domingo, 2 de septiembre de 2007

Holanda y el queso

En la provincia de Friesland (en el norte de Holanda) hay una estatua para una vaca. El nombre de la estatua lo dice todo sobre la importancia de las vacas en la cultura holandesa: se llama ‘nuestra madre’. Como verdaderas madres, las vacas nos dan leche. Y más importante aun: nos dan mucho queso también. El queso holandés es de los más conocidos mundialmente. Incluso llaman a los holandeses ‘cabezas de queso’. Los sitios internacionalmente más relacionados al queso son Edam, Alkmaar y Gouda (aunque hay que decir que hoy en dia los quesos de Edam ya no se hacen solo en Edam y los de Gouda ya no tanto en Gouda). Otra provincia holandesa donde producen mucho queso es la provincia de Friesland.

Dónde en Holanda se compra el mejor queso? Un sitio donde van muchos turistas son las granjas de la empresa Willig. Venden buen queso, a mi me gusta mucho su queso ahumado. Tienen una granja de queso cerca de Volendam y otra en el Zaanse Schaans. En Amsterdam hay varias tiendas especializadas en queso, como por ejemplo Arxhoek en el Damstraat (cerca de la plaza Dam). Aunque la mayoria de los quesos holandeses es de leche de vaca, tambien los hay de cabra y de oveja. La isla de Texel por ejemplo tiene muy buenos quesos de leche de oveja.

No hay comentarios: